Как подключить бойлер

12 мая 2017

Процесс того, как правильно подключить бойлер, можно разделить на несколько ключевых этапов. Если вы уже приобрели оборудование и запаслись инструментами монтажа, действуйте согласно следующей схеме.

Выбор месторасположения бойлера


Перед тем, как подключить бойлер в квартире, задумайтесь о лучшем месте установки агрегата, учитывая такие моменты:

Вода в устройстве не должна замерзать даже зимой;
Расстояние агрегата до водоразборной точки должно быть минимально возможным. При значительном отделении точки подачи воды, стоит монтировать несколько устройств;
Аппарат должен располагаться вблизи от арматуры холодной и горячей воды для облегчения процесса подвода техники;
Перед тем, как подключить бойлер, убедитесь, что между ним и стеной достаточно места для будущего технического обслуживания агрегата;
Стена, выбранная для размещения оборудования, должна быть высокопрочной: способной выдерживать массу тяжеловесного агрегата с водой.
Схема подключения бойлера
Важно! Гипсокартонные конструкции с нагрузками от веса бойлеров не справляются.
Подготовительные работы

Подключение бойлера в квартире
Выполнить все подготовительные работы можно своими руками:

Разметьте стену с помощью рулетки, учитывая каждый сантиметр. Вам нужно определиться с дистанцией между потолком и ближайшими стенами до креплений. Водонагреватель должен располагаться в одну линию с полом и потолочной поверхностью;
Для выполнения отверстий, воспользуйтесь перфоратором;
Вкрутите анкера для крепления водонагревателя в отверстия.
Подключаем бойлер к электричеству

Подключение бойлера к электричеству
Чтобы подключить бойлер к электричеству, необходимы «отдельные 220 В». Оборудование должно быть заземлено. Электропитание будет осуществляться при помощи трехжильного кабеля. Определиться с сечением провода нужно, учитывая мощность техники.

У кабеля должна быть двойная изоляция и медные жилы. Желто-зеленая жила позволит заземлить бойлер. Заземление должно вестись беспрерывно к заземляющей клемме розетки агрегата от корпуса этажного электрощитка или от заземляющей шины квартирного электрощитка.

Подключение водонагревателя к электричеству
Важно! Не пользуйтесь металлическими конструкциями или водопроводными трубами для заземления техники. Не устанавливайте розетки для подключения бойлера около открытой воды.
С помощью двухполюсного автомата защиты можно защитить линию питания агрегата. Питание следует выделять в отдельную группу. С помощью УЗО, использование техники можно сделать безопасным для человека. Номинал последнего должен быть на шаг меньше, чем первого.
Степень защиты корпуса розетки должна быть минимум IP 44. Установка розетки допускается на расстоянии от водонагревателя 50 см минимум, и выше места соединения водопроводных конструкций. Электрокабель, питающий бойлер, необходимо замуровать в стену или продолжить открытым образом в гофре/трубе, не поддерживающей горение.

Схема подключения водонагревателя к электричеству
Пояснения к схеме
Важно! Если у вас нет опыта работы с электрикой, подключение бойлера к источникам электропитания стоит доверить профессионалам. Речь идет о вашей безопасности.
Подключаем водонагреватель к водопроводу
Правильно подключить бойлер к водопроводу можно одним из следующих способов:

1. Открутите лейку шланга душа, подсоедините последний ко входу холодной воды водонагревателя. Переключатель смесителя установите на режим «душа», откройте вентиль, начнется подача горячей воды.

Если переключателем смесителя вы выберите режим «крана», в обход агрегата начнется подача холодной воды. Как только централизованная подача воды восстановится, выполните обратный процесс: открутите шланг от техники, прикрутите лейку на свое прежнее место.

Важно! Посмотрите наши фото и видео, где дана подробная схема подключения бойлера.
2. Используйте медную или стальную арматуру. Выбирайте металлические трубы для подачи горячей воды, и прибор прослужит на порядок дольше. Соедините патрубок нагревателя, маркированный «вход», с вентилем (обычно, входит в комплект с бойлером). Используя медную трубку или гибкий шланг, присоедините трубу холодной магистрали к крану.

Для того, чтобы внутренние стыковки металлических элементов прибора не были нарушены, используйте разводной или гаечный ключ, придерживая муфты выходного и входного патрубков при крепеже соединений устройства. Возьмите тройной переходник с патрубком нагревателя (маркирован «выход») и присоедините душевую насадку, излив.

Важно! Применять б/у подводку категорически запрещено. Кроме того, запорная арматура не должна устанавливаться на выходной патрубок нагревателя, в противном случае свободный выход потока воды будет невозможен.
3. Подключение к водопроводу осуществляется за счет фум-ленты, тройника и отвода стиральной машинки. Для того, чтобы регулировать на выходе аппарата давление и температуру, после тройника монтируется запорная арматура. Не забывайте оставлять свободный доступ к вентилю. Если вы проводите монтаж с помощью гибких шлангов, используйте для их крепления клипсы.

Обустраиваем точку потребления

При установке отдельного медного кабеля, направленного от нагревателя в сторону счетчика, учитывайте следующие рекомендации:

Определитесь с местонахождением «ноля» (голубого провода) и «фазы заземления» (красного провода);
Монтируйте щит сбоку прибора, защелкивайте автомат и прямо через него пропускайте кабель;
Удалите 10 сантиметров изоляции кабеля и соедините с клеммами автомата;
Фазу прибора нужно прикручивать снизу, фазу электрического щитка – сверху. При невозможности выполнения, подключайте бойлер к «обыкновенной» розетке (дополнительную технику подключать уже запрещено).

Похожие статьи:

Как продумать дизайн окна на кухне от а до я: способы декора кухонного окна
Если из вашего окна открывается вид на снежные отроги гор...
10 декабря 2015
Выбор мебели для подростков — как сочетать молодежный стиль и практичность
Подростки — неугомонность, бурный рост, перемены настроения и вкусов, стремление...
07 февраля 2016
Твёрдые рассеянно-сосудистые породы лиственных деревьев
К рассеянно-сосудистым деревьям...
05 июня 2016