Компактная кухня студия в Рейкьявике: северный минимализм в черно-белой гамме

10 декабря 2015

Известный архитектор Gudmundur Jonsson давно мечтал купить квартиру в самом сердце Рейкьявика, из окон которой открывались бы живописные виды на все знаковые достопримечательности столицы Исландии. Идеальным вариантом, с точки зрения расположения, оказалась крошечная, тесная и довольно неприглядная квартирка на втором этаже старого жилого дома, нуждающегося в капитальном ремонте. Чтобы сделать квартиру пригодным и комфортным местом для жизни, требовался не только ремонт, но и кардинальная перепланировка. Обычный человек махнул бы на все рукой и непременно нашел бы что-нибудь попроще, ну а гения архитектурной мысли подобные преграды только вводят в азарт.

Содержание

  • Все красоты Рейкьявика как на ладони
  • Холодная северная эстетика
  • Архитектурные странности и нелепости
  • Как выглядела квартира до перепланировки
  • Перепланировка и редизайн
  • Кухня-студия с функциональным островом

В этой белоснежной кухне желтая светодиодная подсветка стала единственным теплым акцентом

Желтое свечение закарнизной светодиодной подсветки в зоне кухни – единственный теплый акцент в интерьере

Все красоты Рейкьявика как на ладони ↑

Гудмундур не испугался сложностей и решил превратить недостатки квартиры в достоинства. Главным источником вдохновения в процессе работы для архитектора стал такой желанный вид из окна. Не удивительно, что основной акцент в дизайне был сделан именно на городской пейзаж за окном. Большие оконные проемы от пола до потолка пропускают максимум естественного света и открывают вид на центральную площадь, знаменитую церковь, музей скульптуры Асмундира Свейнссона и голубые горы.

Роль акцента в интерьере была доверена яркому городскому пейзажу за пределами кухни

Основной акцент в дизайне был сделан на городской пейзаж за окном

Холодная северная эстетика ↑

Расширить ограниченное пространство квартиры помогла перепланировка со сносом межкомнатных стен, открытая студийная планировка, минималистичный дизайн и холодная северная эстетика: обилие «ярких» белых поверхностей, холодное свечение, минимум цвета, перегородок и деталей. Стильный ахроматический интерьер, бесспорно, впечатляет, но одновременно и отталкивает своей леденящей тональностью, в которой нет места теплым материалам и краскам. Хотя ценителям строгого минимализма и любителям белоснежных зимних пейзажей такой вариант наверняка придется по душе.

Практически стерильный минимализм на белом фоне - так можно охарактеризовать эту кухню

Обилие «ярких» белых поверхностей, холодное свечение, минимум цвета, перегородок и деталей — основные характеристики этого интерьера

Архитектурные странности и нелепости ↑

Приобретенная архитектором Гундмундуром Джонссоном квартира в центре Рейкьявика изначально имела целый «букет» досадных недостатков: слишком маленькая, слишком мрачная и старомодная, да еще и в плачевном состоянии. Однако все очевидные минусы перекрывало одно весомое достоинство – идеальное расположение в самом сердце города и шикарный вид из окна с главными достопримечательностями столицы Исландии. Чтобы почеркнуть это живописное достоинство и убрать недостатки, пришлось переосмыслить и кардинально изменить планировку, а именно: по максимуму убрать внутренние перегородки, расширить оконные проемы, пристроить стеклянный эркер и объединить квартиру с балконом, который в исходном варианте примыкал к лестничной клетке. Рассмотрим подробнее все переделки и перестройки.

Вход в спальню находится рядом, за прозрачной матовой перегородкой

Спальня отныне скрывается не за глухой стеной с крепкой дверью, а за матовой полупрозрачной раздвижной перегородкой из белого акрила

Удачное месторасположение – вот то, с чем новому владельцу квартиры однозначно повезло. Кусочек недвижимости, хоть и совсем скромный, в небольшом тихом домике на одной из самых знаменитых и любимых туристами площадей Рейкьявика в буквальном смысле дорогого стоит, даже несмотря на свое далеко не идеальное состояние.

Как выглядела квартира до перепланировки ↑

Особенность дома заключается в том, что на каждой лестничной площадке расположена всего лишь одна квартира с индивидуальным выходом на лестницу. Весьма любопытный и удобный вариант, но этим нестандартным плюсом достоинства планировки и ограничивались. Новоиспеченного хозяина квартира «радушно» встретила массой архитектурных странностей и нелепостей. Так, несмотря на то что в квартире был балкон, выйти на него непосредственно из квартиры было просто невозможно, поскольку совершенно непонятным образом он примыкал не к ней, как следовало того ожидать, а к лестничной клетке. Да и обзорной ценности он тоже не представлял. К тому же и без того небольшое пространство квартиры было совершенно неоправданно перегружено внутренними перегородками, дополнительно «съедающими» скромные габариты квартиры. Маленькие окна и плохое освещение довершали унылую картину депрессивным полумраком. Оставлять квартиру в таком состоянии было бы просто непростительно, особенно для архитектора.

Матовая перегородка из акрила вполне справляется с ролью двери в спальню, которая должна надежно защищать покой обитателей

Если возникает необходимость уединиться и соблюсти приватность, достаточно задвинуть перегородку и спальня будет полностью изолирована

Перепланировка и редизайн ↑

Первым делом Гудмундур присоединил балкон к квартире и полностью его застеклил. В образовавшийся светлый тамбур он перенес вход в квартиру, что позволило кардинальным образом изменить планировку. В частности удобно разделить квартиру на приватную и парадную зону, представляющую собой открытое студийное пространство, объединившее кухню, столовую и гостиную. Жесткое деление на комнаты отсутствует. Приватная и парадная зоны разделены не стенами, а раздвижной акриловой перегородкой, поэтому они могут просматриваться насквозь. После перепланировки метраж квартиры составил 52 кв. метра.

Для создания романтической обстановки можно использовать возможности оригинального стеклянного эркера

Стеклянный эркер — оригинальная деталь планировки — может выполнять практические и декоративные функции

  • Большие окна и французский балкон

Вторым важным усовершенствованием планировки квартиры стали окна. Чтобы впустить в квартиру как можно больше естественного света и по максимуму открыть красивый вид, оконные проемы были расширены до пола. С одной стороны кухни-студии архитектор пристроил французский балкон, благодаря которому вся знаменитая площадь видна как на ладони.

Желание по максимуму использовать возможности естественного освещения привело к расширению оконных проемов до пола

Чтобы впустить в квартиру как можно больше естественного света и по максимуму открыть красивый вид, оконные проемы были расширены до пола

  • Прозрачный эркер

Еще один неожиданный ход архитектора — полностью застекленный прозрачный эркер: даже пол и потолок застеклены, а еще есть стеклянный поручень, сделанный на манер французского балкона. Отличная смотровая площадка! Со стороны улицы эркер напоминает стеклянную кабинку наружного лифта.

Насладиться видами Рейкьявика можно с импровизированных смотровых площадок

Отличная смотровая площадка, с которой открывается вид на один из красивейших городов!

  • Белоснежный глянец

Открытая планировка и расширение окон позволили наполнить темную квартиру естественным светом. Архитектор дополнительно усилил «светоносный» эффект, выбрав в качестве основного цвета для оформления интерьера – холодный глянцевый оттенок белого. Помимо обилия дневного света, тьму прогоняют прочь многочисленные светильники. Желтое свечение закарнизной светодиодной подсветки в зоне кухни – единственный теплый акцент в интерьере.

Белый цвет как основа цветовой гаммы кухни усиливает "светоносный" эффект

Архитектор дополнительно усилил «светоносный» эффект, выбрав в качестве основного цвета для оформления интерьера холодный глянцевый оттенок белого

Кухня-студия с функциональным островом ↑

Высокий потолок позволил задействовать в интерьере оригинальную подвесную конструкцию со встроенной светодиодной подсветкой, а также удачно вписать вдоль одной из стен студии полноценную кухню с вместительными навесными шкафчиками для удобного хранения всей необходимой утвари и «долгоиграющих» припасов. В лучших традициях минимализма шкафчики сделаны без ручек и покрыты глянцевой белой автомобильной эмалью. Для фартука выбран очень нежный акварельный оттенок цвета морской волны. Кухонный остров «припаркован» к перегородке и разделен на две зоны с помощью стальной хромированной трубы. В одной части острова размещена небольшая обеденная зона в виде барной стойки, а в другой – рабочая поверхность со встроенной варочной панелью, которая практически незаметна на фоне черной глянцевой столешницы из камня-агломерата. Ничего лишнего! Минимализм в чистом виде!

Основные принципы минимализма в этом интерьере доведены практически до совершенства

В одной части острова размещена небольшая обеденная зона в виде барной стойки, а в другой – рабочая поверхность со встроенной «варочной панелью-невидимкой»

  • Керамическая плитка на полу

Еще одним неожиданным дизайнерским решением стало использование в качестве напольного покрытия во всей квартире серо-коричневой итальянской керамической плитки Casa Dolce Case. Плиткой выложен пол даже в спальне и гостиной!

Грамотное использование световых эффектов позволило визуально расширить пространство

Обилие льющегося с двух сторон света визуально расширяет пространство, заставляя квартиру казаться больше, чем она есть на самом деле

  • Полупрозрачная раздвижная перегородка

Спальня отныне скрывается не за глухой стеной с крепкой дверью, а за матовой полупрозрачной раздвижной перегородкой из белого акрила. Если возникает необходимость уединиться и соблюсти приватность, достаточно задвинуть перегородку и спальня будет полностью изолирована. Обилие льющегося с двух сторон света визуально расширяет пространство, заставляя квартиру казаться больше, чем она есть на самом деле. Даже в санузле нашлось место для небольшого окошка: на самом деле окно расположено только в верхней части стены, но за счет светодиодной подсветки полочек внизу создается впечатление, что оно идет от пола до потолка.

Небольшое окошко в ванной комнате делает ее необычной и таинственной

Даже в ванной комнате нашлось место для небольшого окошка

  • Холодная безмятежность

Декор сдержанного минималистичного интерьера ограничен фотографией с видом бескрайнего северного моря. В белоснежном антураже с леденящей синевой холодная безмятежность дарит пространству умиротворение и ясность. Никаких эмоций – только холодный расчет!

В этом интерьере не нашлось места бурным эмоциям - все сдержанно, спокойно и холодно

Никаких эмоций – только холодный расчет!

Дизайн: Gudmundur Jonsson Architects

Фото: Bragi Thor Jossefson

Фотогалерея (14 фото):

__________________________________________________

Почитать еще:

Похожие статьи:

Причины поломок рольставней
Для лучшего понятия правильного устранения поломок рольтсавен, следует немного вспомнить,...
30 апреля 2018
Особенности деревянных окон со стеклопакетами
Не все потребители позволяют ставить пластиковые конструкции, которые стали уже...
11 марта 2019
Микроволновая печь samsung – как выбрать, отзывы, СВЧ, купить, цены, самсунг, гриль, лучшие, популярные, фото, видео
  Техника для кухни призвана помочь людям в приготовлении пищи...
10 декабря 2015