Наше удачное трио или как кухня «спелась» со столовой и гостиной

10 декабря 2015

В 2009 года у нас началась эпопея под названием «ремонт». Честно говоря, я люблю ремонт, люблю преображать пространства и просто обожаю их объединять. Поэтому, когда мы переехали в новый дом, то первым делом снесли все перегородки, чтобы объединить будущую кухню с гостиной.

перепланировка кухни

ремонт кухни

Проект кухонного гарнитура я рисовала сама. Так как планировка дома позволяет, было решено расположить рабочую поверхность в одну линию, вдоль окна и симметрично, относительно его.

моя кухня

Общая длина гарнитура 3 погонных метра. В центре рабочая зона длиной 1,5 м, слева от нее — встроенная варочная поверхность, справа – мойка.

комфортная кухня

Слева кухонный гарнитур ограничен стеной, справа – холодильником, который является визуальным разделителем зон кухни и столовой-гостиной.

разделение пространства

Количество и расположение ящиков рассчитывалось исходя из их будущего предназначения. Например, так как в семье есть маленькие дети, то медикаменты, бутылки с маслом и уксусом, планировалось хранить в одном из верхних ящиков.

вместительные ящики

В ящиках над мойкой традиционно расположили сушку для посуды.

оснащение кухни

Верхний ряд дополнили открытыми полками для печи СВЧ, корзинок с разными мелочами и кухонных сувениров.

интерьер кухни

Установить полноценную вытяжку над варочной поверхностью не получилось, так как пришлось бы уменьшить длину шкафчика, поэтому обошлись отверстием в потолке из гипсокартона. Но проблем не возникает, такая естественная вентиляция вполне справляется с лишними запахами.

вытяжка

Нижний ряд гарнитура состоит из выдвижных ящиков, полочек с распашными дверцами, духового шкафа и двух бутылочниц по краям. В бутылочнице около мойки хранятся чистящие и моющие средства, салфетки, губки для мытья посуды. В бутылочнице рядом с плитой – специи, крупы. За распашными дверцами — место для хранения кухонной утвари: кастрюли, сковородки, электроприборы, которые используются не каждый день. Под мойкой расположено мусорное ведро и отделение для хранения овощей (картофель, морковь и другие).

Когда конфигурация гарнитура была доведена до идеальной для нас, пришло время определятся с внешним видом, цветовым решением. Планировалась простая, лаконичная кухня, сдержанных оттенков. Остановились на бежевом глянце с перламутровым отливом с контрастными ручками и столешницей шоколадного цвета. В такой гарнитур совсем не вписывалась обычная металлическая мойка, поэтому она у нас из искусственного камня. А к такой мойке долго искали варочную поверхность подходящего цвета. Пришлось побегать, но результат оправдал ожидания: все получилось очень гармонично.

бытовая техника

Еще надо сказать, что у нас нет кухонного фартука. Дело в том, что он планировался из прозрачного стекла, чтобы было видно интересные обои, но, как-то сразу не купили, а потом привыкли. Теперь, если кто-то скажет, что обои на кухне – это непрактично – не поверю, за два с лишним года эксплуатации они остались в том же виде.

Когда заказывали кухню, нам посоветовали поставить на дверцы доводчики, а ящички укомплектовать усиленными направляющими. Сначала не хотели, потому что это дополнительные несколько тысяч рублей, а потом все же поставили и, ни разу не пожалели. Теперь, бывая у кого-нибудь в гостях и слыша, как с шумом захлопывается дверца, мы понимаем всю прелесть нашего гарнитура.

кухонный гарнитур

Так как рабочая поверхность расположена у окна, а готовлю я чаще днем, то дополнительного освещения рабочей зоны не потребовалось.

Вот такая у нас кухня. Я называю это: простенько, но со вкусом.

Фотогалерея (12 фото):

__________________________________________________

Почитать еще:

Похожие статьи:

Автоматические цепи и барьеры
Любая парковка должна быть ограждена от посторонних. Иначе спастись от...
01 июля 2017
Стабилизатор напряжения своими руками
Перепады напряжения негативно сказываются на любой бытовой технике. Особенно это...
28 марта 2017
Как сделать оголовок для скважины
Собственная скважина и полная независимость от внешнего водоснабжения – стали...
28 марта 2017