Как проходит процедура реализации имущества при банкротстве гражданина

09 ноября 2019

Законодательство о банкротстве физических лиц действует уже несколько лет, но многие граждане до сих пор опасаются этой процедуры и ее последствий.

Большая часть сомнений связана с необходимостью реализации имущества, без которой невозможно освободиться от долгов. Но данный процесс регулируется нормативными актами, что исключает любые произвольные действия со стороны финансового управляющего, арбитражного суда, других участников дела.

Когда вводят процедуру продажи собственности

Процедура продажи имущества – неотъемлемый этап процесса списания долгов при невозможности восстановления платежеспособности гражданина. Суд вводит ее при нарушении утвержденного ранее плана реструктуризации задолженности, отсутствии шансов на исполнение обязательств, возвращение в нормальный график платежей в течение ближайших 36 месяцев. Только после принятия этого решения должник получает официальный статус банкрота.

Отсутствие имущества у должника не препятствует введению процедуры его реализации. В этом случае она приобретает формальный характер, проходит существенно быстрее. Финансовый управляющий просто убеждается в том, что никакой собственности у банкрота нет. После этого он обращается в арбитражный суд с ходатайством о завершении производства, освобождении гражданина от выплаты скопившейся задолженности.

Какое имущество банкрота нельзя реализовать

Многие должники не начинают процедуру своего банкротства из-за опасений лишиться квартиры, другой ценной собственности. Но на несостоятельность граждан распространяются общие нормы процессуального законодательства, запрещающие продавать с торгов несколько видов имущества:

  • единственное жилье, расположенный под ним участок (исключение – ипотечная недвижимость);
  • предметы, необходимые человеку для осуществления профессиональной деятельности;
  • продукты питания и любые домашние животные, которыми владеет физическое лицо;
  • стандартный набор вещей личного пользования, домашнего обихода, включая обувь, одежду.

В последнюю категорию не входят драгоценности и предметы роскоши, которые подлежат реализации в ходе банкротства. Обязанность по продаже имущества с торгов возлагается законом на финансового управляющего, который и занимается розыском собственности должника. После завершения этого процесса физическое лицо признается банкротом, с него снимаются неисполненные финансовые обязательства. Изучить другие особенности описанной процедуры и получить ответы на распространенные вопросы о ней можно на сайте bankrot-fiz-lic.ru.

__________________________________________________

Почитать еще:

Похожие статьи:

Система видеонаблюдения
В целях контроля и анализа информации в автоматическом режиме используются...
05 марта 2018
Аниматор на детский праздник
При организации детского праздника взрослый человек вовсе не имеет права...
14 ноября 2017
Гипсовая лепнина в интерьере
В каждом доме царит своя атмосфера. Это может быть сдержанный...
25 июля 2017